注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落葉有痕

山僧不解数甲子,一葉落知天下秋

 
 
 

日志

 
 

马当山铭  

2018-04-08 09:43:02|  分类: 古今马当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《马当山铭》是由晚唐诗人陆龟蒙所著,陆龟蒙(?~公元881),苏州人,字鲁望,号天随子、江湖散人、甫里先生,唐代农学家、文学家、道家学者,陆龟蒙是晚唐著名的隐士,与同时代的皮日休交友,世称“皮陆”,陆龟蒙曾在马当山(在今江西省彭泽县东北,北临长江)建造“鲁望亭”设堂讲学,传授弟子,并在此写就了名篇《马当山铭》:

言天下之险者,在山曰太行,在水曰吕梁,合二险而为一吾又闻乎马当。彼之为险也,圪于大江之旁。怪石凭怒,跳波发狂。日黯风劲,摧牙折樯。血和蛟涎,骨横鱼吭。幸而脱死,神魂飞扬。殊不知坚轮蹄者,夷乎太行。仗忠信者,通乎吕梁。使舟楫者,行乎马当。合是三险而为一,未敌小人方寸之包藏。外若苇顺,中如剑芒。蹈藉必死,钩必伤。在古已极,如今益彰。敬篆岩石,俾民勿忘!

 陆龟蒙的诗多以景咏物,《马当山铭》也是如此,通篇看似都是在写马当山之险,其实不然,最后一段才是点睛之笔,是此文的精髓,合是三险而为一,未敌小人方寸之包藏。外若苇顺,中如剑芒。蹈藉必死,钩必伤。在古已极,如今益彰。敬篆岩石,俾民勿忘!”。意思是:将太行、吕梁、马当这三险合在一起,也敌不过包藏祸心的小人,这些人外表如苇叶般柔顺,内心却如锐利的剑芒,碰到就死,划到就伤,在古代这种人就已经达到极致,如今更甚。所以我将这篇文章刻在岩壁上,让大家勿忘!

马当山铭 - 落葉有痕 - 落葉有痕

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018