注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落葉有痕

山僧不解数甲子,一葉落知天下秋

 
 
 

日志

 
 

江皋与《十二真图》  

2018-04-22 10:56:53|  分类: 枞阳江家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 许多人都认为《十二真图》为清朝大学士张英所作,实际上这副作品是由福建著名画家陈维邦作画,江皋配诗,张英和诗,是三人共同完成创作,《十二真图》共计12幅画作、12幅诗作,描写的是江皋的十二段人生经历,其中匡庐种花、浔阳送客两段是在九江,江皋初任瑞昌县令,后迁九江郡丞,《十二真图》存世三百余年,命运多舛,几经得失,堪称是一个传奇.


附从网上转载的文章:

命运多舛的《十二真图》


来源:安徽日报

江皋与《十二真图》 - 落葉有痕 - 落葉有痕


原标题:命运多舛的《十二真图》

吴晓芬 文/图

1984年冬,一位江姓女士走进刚成立不久的桐城县博物馆(现桐城市博物馆的前身),在向工作人员说明来意后,她打开随身携带的大包裹,里面有一小叠字画,共计23幅。工作人员把这些字画一一平铺在桌上,“《十二真图》!《十二真图》!”有人激动地喊了出来。后经鉴定,这正是失踪近半个世纪的《十二真图》!经多次沟通协商,江女士最终将其出让给桐城县博物馆,《十二真图》终于结束了漂泊的命运,永久入藏桐城县博物馆。

这里所讲的《十二真图》,是清初桐城名宦张英、江磊斋和福建著名画家陈维邦三人合作完成的诗、书、画合一的艺术珍品。陈维邦,即《十二真图》的作画者,字子庆,号云庄山人,福建漳州人,清初著名画家,善画人物、花鸟,尤其擅长写真。江磊斋,即画中主人公,同时也是此画的和诗者之一,名皋,字在湄,桐城人,生于明朝末年,清顺治十八年(1661年)进士,清初著名书画家,官至福建兴泉道参政,其政德、诗才一直为人称颂。此画的另一位和诗者,张英 (1637-1708),字敦复,号乐圃,清代名臣张廷玉之父,康熙六年(1667年)进士,选为庶吉士,散馆授编修,后曾充日讲起居注官,官至文华殿大学士兼礼部尚书。张英工诗善画,书法亦精妙,人评其曰“张敦复善山水,书笔豪放,颇具明风度”。

江磊斋在福建为官时,与福建著名画家陈维邦结为莫逆之交。康熙三十四年(1695年),也就是在江磊斋致仕后不久,陈维邦千里迢迢来桐城探望老友,总想给老友留下点什么纪念,于是,他便以江磊斋的官迹游踪为蓝本,绘制了12幅写真图,分别是:匡庐种花、浔阳送客、飞雪渡陇、华山采药、漓江秋泛、岳麓观碑、峨嵋春望、泰山观日、崆峒招鹤、沧海浮槎、燕市酒人、龙眠著书。他将此《十二真图》赠与江磊斋,江磊斋见后欣喜万分,每一幅画都引起他对往事的回忆,随即根据自己的真情实感据画配诗。康熙四十年(1701年),大学士张英以病致仕归隐桐城,与江磊斋交游密切,常一同和诗作画,尤其欣赏《十二真图》,亲自为其和诗,并为之题跋。江磊斋和张英共为《十二真图》配诗12幅,由此,《十二真图》共计12幅画作、12幅诗作、前序和后跋各1幅,共计26幅,每幅长55厘米,宽76厘米,画为绢本设色,序、诗、跋均为宣纸本,绫边装裱。序为楷书,诗、跋为行草。

江皋与《十二真图》 - 落葉有痕 - 落葉有痕

《十二真图》完成后,一直被江磊斋视若珍宝,并藏于私宅“迎翠园”。但在江磊斋逝世后不久,此图就销声匿迹,直到乾隆末年,也就是在此图消失近百年之后,图中的 《燕市酒人》图被桐城孔城镇程家用来糊制灯笼,江氏后裔知晓后,以重金购回藏于程家的《十二真图》,但可惜的是,《燕市酒人》图已毁坏殆尽。在此后的100多年时间里,《十二真图》一直为江氏后裔珍藏,即便是在咸丰年间桐城遭受兵燹,江氏抛弃家财逃亡时,仍不忘携带此图。清末民初,此图为江氏后人江兴阅所藏。抗战前,张英后裔欲以36担租田及一处房产来换取张英的12幅诗、跋手迹,江氏不忍割爱。建国前夕,国民党安徽省财政厅科长江国荣向江兴阅借赏此图,不料忽一日,江国荣家意外失火,此图又不知去向。建国后,安徽省文物部门曾多次派员来桐城查找此图,均无果而返。直到1984年,江女士带此图来到桐城县博物馆,此图才得以重新出现在世人视线中。原来,在江国荣家失火时,此图被其侄(也就是江女士的父亲)携走,后一直藏于家,轻易不示人。桐城县博物馆成立后,在全县范围内开展文物普查工作,江女士觉得有必要把此图交给国家,于是出现了本文开头的一幕。

在300多年流传中,《十二真图》现存23幅,残缺《燕市酒人》画及诗、《龙眠著书》画。虽历经坎坷,但此图最终基本完整地入藏桐城县博物馆,实乃一大幸事。

《十二真图》局部。

江皋与《十二真图》 - 落葉有痕 - 落葉有痕

 



  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018