注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落葉有痕

山僧不解数甲子,一葉落知天下秋

 
 
 

日志

 
 

马当山  

2018-03-18 08:27:57|  分类: 古今马当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     马当镇是长江中下游的一个千年古镇,属今江西省彭泽县管辖,马当山,在马当镇东,是怀玉山脉的支脉,处于长江南岸,因其山形似马而得名。此处为长江中下游最狭窄处,宽不及500米,水流湍急,是长江一道天然的天堑要隘,因地处吴头楚尾,历来为兵家必争之地。

   自唐初以来,历唐、宋、元各朝代,都有文人墨客在此留下诸多诗词铭等。据此可以推算马当山名字的由来最少有1300多年历史,北宋初年的史料对这一地名有记载:“其山横枕大江,象马形。回风急系,波浪涌沸,为舟船艰阻。山腹在江中,山际立马当山庙”。


马当 - 落葉有痕 - 落葉有痕
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018