注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落葉有痕

山僧不解数甲子,一葉落知天下秋

 
 
 

日志

 
 

南朝历史名人-江郎  

2017-11-05 11:10:40|  分类: 生活原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         江淹是南朝历史名人,单提江淹这个名字,相信很多人都不知道江淹是谁,如果说出“江郎才尽”这个成语和典故,估计大都数人都能道出一二,江郎就是江淹,江淹年少时即因文章而声名显著,晚年作品质量却大不如以前,被认为才思衰退所致,世人说他“江郎才尽”,“江郎才尽”显然是带贬意的成语,一千五百多年以来,传为文坛掌故,借以比喻才情减退。殊不知,真实的历史记载中,江淹并非凡夫俗子,而是功成名就的南朝著名军事家、政治家、文学家。
       江淹(444年-505年),别名文通;江郎 ,宋州济阳考城(今河南省商丘市民权县程庄镇江集村)人。江淹少时孤贫好学,六岁能诗。文章华著,十三岁丧父。宋顺帝升明元年(477),任为尚书驾部郎、骠骑参军事。萧道成代宋自立,江淹被任为骠骑豫章王记室带东武令,迁中书侍郎,齐武帝永明间,任庐陵内史、尚书左丞、国子博士诸职。少帝萧昭业即位,江淹任御史中丞。明帝萧鸾时,又任宣城太守、秘书监诸职。梁武帝萧衍代齐后,官至金紫光禄大夫,封醴陵侯,历仕南朝宋、齐、梁三代。梁武帝天监四年(505年)卒,享年六十二岁,谥"宪伯",武帝萧衍为之穿孝举哀。江淹的儿子江蒍承继爵位,官至长城令。普通四年(523年),萧衍追念江淹的功绩,又封江蒍为吴昌伯。
       江淹以诗赋作品闻名于世,其中以“赋”最为世人称道,与鲍照并称南朝辞赋大家。南朝辞赋发展至“江淹、鲍照”,可说是达到了顶峰。 江淹的辞赋多属抒情小赋,善于描写人的心理,著有《恨赋》、《别赋》、《去故乡赋》、《青苔赋》、《待罪江南思北归赋》等,其中最有名的《恨赋》、《别赋》与鲍照的《芜城赋》、《舞鹤赋》并称南朝辞赋的绝唱。
        江淹也是南朝骈文大家,与鲍照、徐陵、刘峻齐名。江淹在狱中写给建平王刘景素的《诣建平王书》是最为知名的,文章辞气激昂高亢,不亢不卑,字里行间流露出真实情感。刘景素看了江淹的这篇上书后,深受感动,立即释放了他。此外,江淹的《报袁叔明书》、《与交友论隐书》等,皆为当时名篇。 
       在诗作方面,虽不及他的辞赋和骈文,但也不少上乘之作,特色在于意趣深远,在齐、梁诸家中特别突出,尤其以《渡泉峤出诸山之顶》、《仙阳亭》、《游黄蘗山》等最具特色。
       “梦笔生花”和“江郎才尽”是汉语中的两个成语,这两个成语是与江淹密切相关的,并且留下两个神话传说:江淹在被权贵贬黜到浦城当县令时,相传有一天,他漫步浦城郊外,歇宿在一小山上。睡梦中,见神人授他一支闪着五彩的神笔,自此文思如涌,成了一代文章魁首,当时人称为“梦笔生花”。和“梦笔生花”故事相成始末的是江淹到了晚年,才思减退。传说他有一天晚上梦见一个人,自称是郭璞(晋代文学家),他对江淹说道:“我有一支五色彩笔留在你处已多年,请归还给我吧!”江淹从怀中取出,还给了那人。其后他写的文章就日见失色。时人谓之才尽,于是便有“江郎才尽”一说。
南朝历史名人-江郎 - 落叶有痕 - 落葉有痕
 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018